Что такое Oko-Tex® Standard 100?

Что такое Oko-Tex® Standard 100?

Oko-Tex® Standard 100 был разработан в начале 1990 годов как ответ на возникшую обеспокоенность покупателей и общественности на вызывающие опасения для здоровья текстильные продукты. Идея была сформулирована как создание стандарта безопасности в цепи текстильного производства и возможность проверки продукции на наличие вредных веществ на любом этапе производственного процесса. До внедрения Oko-Tex® Standard 100 не было надежного торгового знака, служащего оценкой гуманно-экологического качества текстиля, ни для потребителей, ни для предприятий текстильной и швейной промышленности, как единого измерения безопасности, позволяющего дать объективную оценку содержанию вредных веществ в текстильных продуктах. Поэтому, на основании тогда уже существующих нормативов проверок, Австрийский Текстильный Институт (ÖTI) и немецкий Исследовательский Институт Хохенштайн (FI Hohenstein) сообща разработали Oko-Tex® Standard 100. Данный экологический стандарт, впервые был представлен предприятиям текстильной и швейной промышленности в 1992 году на выставке Interstoff. Предприятиями первопроходцами стали немецкие, австрийские и швейцарские производители детской одежды, нижнего белья и товаров для дома.

5.JPG

Эко-Текс стандарт 100 (Oeko-Tex® Standard 100) – это глобальная система тестирования и сертификации потребительской текстильной продукции на предмет отсутствия опасных для человека веществ.

Общий анализ OEKO-tex проводится на основании более чем 100 критериев, включающих в себя исследование не только на запрещенные в производстве субстанции, но и на потенциально опасные вещества.

При успешном прохождении тестирования документ OEKO-tex Standard 100 выдается на срок 12 месяцев, по истечении которого компания может подать заявление о продлении сертификата. При этом процедура оценки обязательно будет полностью проведена заново.
Чтобы гарантировать действительное соответствие критериям тестирования, авторизованные институты Oeko-Tex ежегодно осуществляют контрольные тесты как минимум 15% всех сертификатов, выданных Oeko-Tex на продукты, доступные в магазинах.

Проверки на вредные вещества по Oeko-Tex® Standard 100 всегда ориентируются на конкретное назначение текстильной продукции. Поэтому действует принцип: чем интенсивнее контакт текстиля с кожей (и чем чувствительнее кожа), тем более высокие требования экологии человека должны быть выполнены. При прохождении сертификации товары делятся на 4 группы:

I. Текстильные товары и текстильные игрушки для грудных детей и детей до 3 лет: нижнее белье, постельное белье и принадлежности, мягкие игрушки, ползунки и т.д.

II. Текстильные товары, большая часть поверхности которых непосредственно контактирует с кожей: нижнее белье, постельное белье, махровые изделия, сорочки, блузки, носки и т.д.

9.JPG

III. Текстильные товары, при употреблении не имеющие с кожей непосредственного контакта или частью своей поверхности с ней незначительно контактирующие: куртки, пальто, материалы для верхней одежды и т.д.

IV. Декоративные материалы для интерьера: столовое белье, мебельные ткани, шторы, а также текстильные обои и ковровые покрытия и т.д.
Ответственность за сертификацию по Oeko-Tex Standard 100 делят между собой 17 исследовательских институтов, входящих в Международное сообщество Oeko-Tex, филиалы которого находятся более чем в 40 странах мира. Перечень критериев, формирующие основу тестирования материалов на содержание вредных веществ, основан на результатах последних научных исследований и постоянно изменяется.

6

Сертификат Oeko-Tex® Standard 100 выдается в случае отсутствия в проверяемой текстильной продукции запрещенных в ЕС веществ. Кроме того, при сертификации производится проверка на наличие веществ, которые признаны вредными, но при этом не запрещены законодательно.

Половина всех сертификатов Oeko-Tex ® выдана в странах европейского рынка, оставшаяся половина - в странах Азии. Германия - страна с самым большим количеством сертификатов, за ней идут Китай и Турция. На протяжении последних лет количество сертификатов в Германии остается на прежнем высоком уровне, а в мировом масштабе количество предприятий, которые стали участниками системы Oeko-Tex ® постоянно возрастает.

Сегодня уже более восьми тысяч предприятий текстильной и швейной промышленности, в более чем восьмидесяти странах мира, проходят сертификацию своей продукции на соответствие Oeko-Tex ® Standard 100. Текст на сертификате, который имеет прерогативу торговой марки, можно перевести следующим образом: «Доверяйте этой текстильной продукции. Проверено на соответствие экологическому стандарту Эко-текс 100». Десятки тысяч сертификатов и миллионы маркированных продуктов всех товарных сегментов свидетельствуют о том, что этикетка "Доверие текстилю" – самый распространенный в мире контрольный знак для продукции с текстиля, проверенный на содержание опасных для здоровья веществ.

Oeko-Tex – узнаваемая потребителями марка, которая служит также дополнительным подтверждением качества продукции для производителей.