Рекамье, или что такое кушетка и каково ее место в современном интерьере?

Poltrona Frau Chester Line
Едва ли кто-нибудь из нас, не считая антикваров и прочих специалистов по мебели, в состоянии вразумительно объяснить, что собой представляют и в чём отличие друг от друга таких экзотических предметов интерьера, как рекамье или канапе, козетка или бержер, дюшес или дюшес-бризе. Для нынешнего поколения людей эти вещи скорее являются экзотикой, чем мебелью, предназначенной для сидения, а кушетка у них вызывает ассоциации скорее с больничной лежанкой, чем с мягкой мебелью. А между тем, кушетки появились еще в античности – тогда они были аристократической роскошью. Интерес к этому виду мебели возродился в 17-18 веках, когда художники демонстративного барокко обратили внимание на предметы роскоши из античной эпохи.
Любопытно, что мода на рекамье (как вариант кушетки) зародилась и дошла до наших дней благодаря блистательной светской даме, активно выступавшей против имперской политики Наполеона – Жюли Рекамье. Она разбила сердце Люсьену Бонапарту, брату императора Наполеона. К её прекрасным ногам готовы были пасть князь Меттерних, герцог Веллингтон, писатели Константин Де Ребек, Шатобриан, прусский князь красавец Август. С годами список побед мадам Рекамье лишь пополнялся.
В своем знаменитом салоне очаровательная и образованная Жюли Аделаида Рекамье собирала европейскую элиту в течение нескольких десятилетий. Ее биография и победы над влиятельными мужчинами той эпохи овеяны легендами, но главное, с чем все соглашаются, — ее изысканный вкус и тонкое обаяние. Что же касается названия для грациозной кушетки – оно появилось благодаря самому знаменитому портрету Мадам Рекамье, созданному Жаком Луи Давидом в 1800г. для 23-летней Жюли. Светская львица обычно принимала гостей полулежа — именно на такой кушетке. В торце мягкой лежанки располагалась спинка, а изогнутый подлокотник был ее продолжением (по длинной части диванчика), повторяя линию руки, грациозно вытянутой вдоль волнующих изгибов женского тела. Удобным дополнением становились подушки-валики у изголовья. Привычка принимать гостей именно в такой позе была воспринята светским обществом с восторгом, а кушетка рекамье превратилась в самый модный тогда предмет мебели…
Кстати, мебель для мадам Рекамье изготавливал знаменитый краснодеревщик Жорж Жакоб. В качестве образцов использовалась мебель античных времен. Именно на такой кушетке знаменитая красавица и была изображена на полотнах кисти Жакa-Луи Давида и Франсуа Жерара. Сам Жорж Жакоб был учеником Делануа и начинал свою карьеру в качестве поставщика мебели ко двору Марии-Антуанетты.
Впоследствии кушетки приобретают все новые, более смелые формы, но, основной их атрибут – волнообразная спинка, остается неизменным, меняя только угол наклона и степень изогнутости.
Так история удивительной женщины на века осталась запечатленной на картинах, в книгах и даже в мебельном искусстве. Кушетки Рекамье, неповторимые, всегда индивидуальные и изысканно-утонченные, прочно заняли свое место при декорировании и меблировке интерьера. При огромном разнообразии моделей и форм их невозможно спутать с другими мебельными изделиями – настолько они выразительны и самодостаточны, и легко могут стать центром притяжения в комнате. Элегантность, грация и красота - разве не об этом мечтает любая женщина?

3C Candy Riviera
В современном дизайне при создании жилого пространства также широко используются кушетки – отдельно стоящие или как зона расширения для углового дивана. Они выглядят лаконичнее, чем их предки, отличаются разнообразием форм, стилей и высотой ножек, в зависимости от интерьера, для которого предназначены.
Насыщенная красочная обивка дополняет впечатление и сообщает этому предмету меблировки некоторое напоминание о восточной роскоши.
Также идеально совмещается с современными стилями и диванчик-рекамье, обитый кожей. В маленькой гостиной он может заменить собою диван. В большой — одно из кресел. Поскольку кушетка с давних пор ассоциируется с женским салоном и будуаром, она смягчит интерьер гостиной, добавит в него нотку романтизма. Ведь иногда в доме хочется не просто удобства и уюта, а чего-то грациозного и аристократического – пусть даже только в названии…

Musterring MR495
Традиционным стало использование небольшой кушетки в прихожей. Сиденье здесь необходимо, чтобы с комфортом обуваться-разуваться и усаживать «быстрых» гостей. Банкетки и пуфы подходят для маленьких прихожих, а в больших великолепно смотрятся кушетки.
Еще одно помещение, где кушетка абсолютно органична, — это спальня. Маленькую кушетку часто ставят в изножье кровати. Здесь сиденье используют в основном для того, чтобы складывать покрывало и домашнюю одежду. Чудо как хороши кушетки в уголках для релаксации и чтения. Такие участки принято оборудовать в просторных спальнях.
Кушетки ставят и в детские комнаты — как правило, в игровые зоны. Детские кушетки могут быть снабжены выдвижными ящиками для хранения игрушек. Еще одно неоспоримое преимущество кушетки в детской – возможность для родителей прилечь рядом с кроваткой ребенка, когда малыш не может уснуть.
Ультрасовременные кушетки в стиле хай-тек, выделяются минимализмом и обтекаемыми формами. И хотя это все тот же компактный диванчик - его силуэт, нередко, тяготеет к лаконизму, а в качестве обивки применяют современные ткани и кожу (как натуральную, так и искусственную) с высокой степенью надежности и долговечности.

Baxter Tactile
А знаменитая пятнистая кушетка французского архитектора-реформатора Ле Корбюзье стала новым словом в мебельном деле и настоящим символом сладкой жизни в 20 веке. На ней возлежат с бокалом в руке люди, которые наследуют римский дух — они всего добились и им некуда спешить. Прошел почти век с момента ее создания, а это по-прежнему одно из самых стильных и узнаваемых творений. Сегодня ее копии предлагаются в самых различных вариантах: иногда отделанные более практичной и экономичной эко кожей, иногда пестрой коровьей шкурой. Она даже стала частью постоянной коллекции Музея современного искусства, и до сих выглядит модно и современно.
В любом случае, выбор зависит исключительно от Ваших личных предпочтений. Совершенно ясно, что стильному интерьеру не обойтись без этой лукавой исторической реплики. По форме и дизайну есть возможность найти такую модель, которая максимально точно впишется в интерьер пространства и станет полноценным его украшением. Если вам нужна именно угловая кушетка, то у производителей найдется и такая модель.
И в своем традиционном и в современном облике кушетки пикантны и привлекательны! Быть может, среди них есть та, что покорит ваше сердце и станет предметом желаний, как когда-то покоряла сердца и умы блистательная мадам Рекамье…